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10 Gerichte in Sri Lanka, die du unbedingt probieren musst!

Liebst du es, auf Reisen gutes Essen zu genießen, und bist neugierig auf das Essen in Sri Lanka? Dann bist du hier genau richtig! Sri Lanka ist nicht nur ein wunderschönes Land, sondern auch ein Paradies für reisende Foodies. Du kannst an den zahlreichen Straßenständen oder in lokalen Restaurants, die oft an den Glasvitrinen und der meist ungemütlichen Einrichtung zu erkennen sind, köstliches Streetfood genießen. Denke an Plastikstühle und Neonbeleuchtung. Hier findest du nicht nur das leckerste Essen in Sri Lanka, sondern es ist auch noch sehr günstig! Wenn du also bald in dieses schöne Land reist, sind hier die 10 Gerichte in Sri Lanka, die du unbedingt probieren musst!

Rice & Curry

Reis und Curry ist das Nationalgericht von Sri Lanka. Wenn du Curry bestellst, bekommst du immer verschiedene Currys mit Reis. Es ist also nicht so, dass du ein Curry von der Karte wählen kannst. Du bekommst immer eine Art Verkostung verschiedener Currys serviert. Ein Teil davon ist das Dahl-Curry. Rote Linsen werden in Kokosmilch gekocht und mit verschiedenen Gewürzen verfeinert. So entsteht ein köstliches, geschmackvolles Curry. Aber auch die anderen Currys sind oft sehr lecker. Es werden immer einige vegetarische Currys zusammen mit einem Fleisch- oder Fischcurry serviert. Oft bekommst du auch Papadums dazu, das sind würzige, knusprige Cracker.

Kottu Roti

Kottu Roti ist ein srilankisches Gericht, das an vielen Streetfood-Ständen erhältlich ist. Ursprünglich ist es ein „Resteessen“ aus Stückchen Roti (Brot). Und man hört es von weitem… das Roti wird nämlich in Stücke gehackt und auf einer Platte gebraten. Dies wird mit verschiedenen Gemüsesorten vermischt. Du kannst oft eine Variante mit Ei, Fleisch oder Käse wählen. Setze dich nicht zu nah an den Koch, denn das Hacken des Roti macht viel Lärm. Aber es ist sehr interessant zuzusehen. Ein Gericht, das du in Sri Lanka unbedingt probieren musst!

Holzapfel (Saft)

Wenn du über den Markt gehst, fallen sie dir wahrscheinlich schon auf, die Holzäpfel. Eine runde Frucht mit einer harten Schale und einer braunen Paste im Inneren. Aus diesen Holzäpfeln wird köstlicher frischer Apfelsaft gemacht. Aber du kannst sie natürlich auch so essen!

Pol Sambol (Kokos-Sambol)

In vielen srilankischen Gerichten wird frische Kokosnuss verwendet. Pol Sambol (oder Kokos-Sambol) wird mit frischem Kokosraspeln, Chili und Zwiebeln hergestellt, und manchmal werden die Zutaten geröstet. In Sri Lanka essen sie Sambol zu fast allem! Aber Vorsicht, manchmal kann es ziemlich scharf sein!

Hoppers

Ein Hopper ist ein Pfannkuchen, der in einer Schüsselform gebacken wird. Sie sind an fast jeder Straßenecke erhältlich und es gibt viele verschiedene Varianten, die man in Sri Lanka essen kann. Der Hopper mit Ei oder Gemüse ist fast überall erhältlich, sogar in Hotel-Frühstücksbuffets. Wenn du mehr auf Süßes stehst, suche nach der Variante mit Quark und Honig, die übrigens auch zum Frühstück lecker ist.

Stringhoppers

Stringhoppers ähneln Nudelnestern. Sie werden aus Reismehl hergestellt und dann gedämpft. Dieses sri-lankische Gericht wird oft zum Frühstück mit Curry gegessen. Sie sind sehr sättigend, sodass man bis zum Mittagessen garantiert satt ist.

Quark & Melasse und verschiedene Obstsorten in Sri Lanka

Auf den Märkten oder am Straßenrand findest du viele Stände, an denen verschiedene Obstsorten verkauft werden. Probiere vor allem alles, was in Deutschland schwer erhältlich ist, wie Drachenfrucht, Cherimoya, Cashew-Äpfel, Papaya und Passionsfrucht. So kommst du während deiner Reise durch Sri Lanka gleich an deine Vitamine. In den meisten Cafés und Restaurants kannst du auch verschiedene Fruchtsäfte bestellen. Probiere also unbedingt verschiedene Varianten aus! Wenn du in einem Restaurant Obst als Dessert bestellst, kommt meist noch etwas Leckeres dazu, nämlich Quark und Melasse. Dies ist ein köstlicher Büffeljoghurt mit Zuckersirup, ein wirklich erfrischendes Dessert!

Frischen Fisch an der sri-lankischen Küste essen

Sri Lanka hat (besonders am Meer) viele Märkte und Stände, an denen du köstlichen frischen Fisch essen kannst. Der Fisch liegt bereit, sodass du dir selbst einen aussuchen kannst. Dieser Fisch wird dann für dich gegrillt. Frischeren Fisch kann man nicht bekommen! Während deines Aufenthalts an der Küste solltest du also unbedingt frischen Fisch in Sri Lanka essen.

Kokospfannkuchen

Diese köstlichen süßen Pfannkuchen werden oft zum Frühstück gegessen. Die dünnen Pfannkuchen werden mit Palmzucker und Kokosraspeln gefüllt und aufgerollt. Eine herrliche Leckerei am Frühstückstisch und eine gute Grundlage für einen aktiven Tag.

Tee in Sri Lanka

Sri Lanka ist bekannt für seine Teeplantagen. Trinke also Tee auf einer der Teeplantagen rund um Ella. Dort können sie dir auch alles über den Prozess und die verschiedenen Teeblätter zeigen! Und natürlich trinkst du hier den besten Tee.

Tipp für Kaffeeliebhaber: Nimm deinen eigenen Kaffee mit!

Sri Lanka ist also bekannt für seine Teeplantagen, aber guten Kaffee gibt es kaum. Der Kaffee, der oft in den Unterkünften serviert wird, ist unserer Meinung nach nicht trinkbar. Wenn du Glück hast, findest du im Supermarkt Nescafé Instantkaffee, aber das ist dann auch das Beste, was erhältlich ist, abgesehen von einigen hippen Kaffeebars in den touristischen Gebieten. Deshalb werden wir das nächste Mal diese praktische Mini-Espressomaschine und unseren eigenen Kaffee auf die Reise mitnehmen. So trinken wir auch im Urlaub leckeren Kaffee! Wenig Platz? Dieser leichte Kaffeefilter ist auch ideal, um Kaffee zu machen.

Sri-lankisch Kochen lernen

Hast du schon immer sri-lankische Gerichte kochen lernen wollen? Oder hast du ein so leckeres Gericht probiert, dass du es selbst zubereiten möchtest? Buche einen unterhaltsamen Kochkurs in Matale oder Colombo. Lerne, deine Lieblingsgerichte aus Sri Lanka unter der Aufsicht eines professionellen Kochs zuzubereiten. Manchmal besuchst du auch einen Markt, um deine Zutaten selbst zu kaufen, oder du kochst bei Einheimischen zu Hause. So wird ein Kochkurs nicht nur zu einer kulinarischen, sondern auch zu einer lokalen Erfahrung!

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